Le Parlement adopte définitivement les mesures contre le gaspillage alimentaire
Le Parlement a définitivement
adopté mercredi 03 février 2016, une série de mesures contre le gaspillage
alimentaire. Elles reprennent notamment des disposions destinées à
empêcher les grandes surfaces de jeter de la nourriture et de la rendre
impropre à la consommation.
Après l'Assemblée nationale, c'est le Sénat qui a voté, à
l'unanimité, une proposition de loi contre le gaspillage alimentaire.
Les grandes surfaces seront notamment sanctionnés si elles détruisent des denrées alimentaires encore consommables.
La proposition de loi rend obligatoire le recours à une convention
pour les dons réalisés entre un distributeur de denrées alimentaires et
une association caritative. Elle prévoit aussi une sanction pour éviter la destruction volontaire de denrées alimentaires encore consommables par les commerces de détail. Enfin, les produits sous marque de distributeur, retournés au fournisseur car défectueux, seront désormais autorisés au don, au lieu d'être détruits comme c’était le cas jusqu'à maintenant.
Enfin, elle intègre la lutte contre le gaspillage alimentaire au parcours scolaire, ainsi que dans le champ de la responsabilité des entreprises.Le gaspillage représente chaque année en France "56 repas par foyer"
"Jeter une baguette de pain, c'est laisser se vider une baignoire entière, jeter un kilo de viande de boeuf c'est 15.000 litres d'eau gaspillés", le gaspillage représente chaque année en France : "56 repas par foyer, des chiffres à nous donner le tournis".
La grande distribution n'est responsable directement que de 5 à 10%
du gaspillage alimentaire, contre 15% pour la restauration et 70% pour les ménages.
En août, après de longues discussions, la grande distribution s'est
accordée avec la ministre de l'Écologie, Ségolène Royal, sur une série
"d'engagements volontaires" pour renforcer les actions de lutte
"anti-gaspi".
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