Cueillette et consommation de champignons : attention aux risques d'intoxication !
Publié le 22 septembre 2023 - Direction de l'information légale et administrative (Première ministre)
L'automne est là, la saison de récolte des champignons également... Mais attention aux risques d'intoxication
Confusion d'une espèce comestible avec une espèce toxique, consommation de champignons comestibles en mauvais état, mal cuits ou mal conservés, achat « à la sauvette »... Que l'on soit connaisseur ou que l'on pratique la cueillette occasionnellement, c'est une activité qui peut comporter des risques très graves pour la santé et on déplore chaque année un millier d'intoxications. Service-Public.fr vous rappelle les bonnes pratiques pour une consommation en toute sécurité.
Les conséquences des intoxications sur la santé peuvent être graves et conduire à une hospitalisation : troubles digestifs sévères, complications rénales, atteintes du foie pouvant nécessiter une greffe. Certaines peuvent nécessiter une hospitalisation en réanimation, et conduisent parfois au décès.
Ces intoxications ont lieu principalement au mois d'octobre, lorsque les conditions météorologiques associant précipitations, humidité et fraîcheur favorisent la pousse des champignons et leur cueillette.
Pour limiter ces risques, l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) vous invite à respecter certaines recommandations.
Avant la cueillette
- Prévoir
un panier en osier, une caisse ou un carton pour déposer ses
champignons. N'utilisez jamais de sacs en plastique, ils accélèrent le
pourrissement. Votre contenant doit être suffisamment grand pour séparer
les différentes espèces et ainsi éviter le mélange de morceaux de
champignons potentiellement vénéneux avec des champignons comestibles ;
- Choisir
un lieu de cueillette loin des sites pollués (bords de route, aires
industrielles, décharges, pâturages...), car les champignons absorbent
les polluants auxquels ils sont exposés ;
- Se renseigner sur les structures qui peuvent aider à identifier une cueillette en cas de doute : certains pharmaciens ou les associations de mycologie (étude des champignons) de votre région.
Pendant la cueillette
- Ne
ramasser que les champignons que vous connaissez parfaitement :
certains champignons vénéneux hautement toxiques ressemblent beaucoup
aux espèces comestibles ;
- Être vigilant : des champignons
vénéneux peuvent pousser à l'endroit où vous avez cueilli des
champignons comestibles une autre année ;
- Cueillir uniquement
les spécimens en bon état et prélever la totalité du champignon (pied et
chapeau) afin d'en permettre l'identification ;
- Éviter de ramasser les jeunes spécimens qui n'ont pas fini de se former, ce qui favorise les confusions, et les vieux spécimens qui risquent d'être abîmés ou colonisés par des vers ou des insectes.
Après la cueillette
- Se laver soigneusement les mains ;
- Prendre une photo de votre récolte avant la cuisson : elle sera utile en cas d'intoxication pour décider du traitement adéquat ;
- Au
moindre doute sur l'état ou l'identification d'un des champignons
récoltés, ne pas consommer la récolte avant de l'avoir fait contrôler
par un pharmacien ou une association de mycologie ;
- Conserver
les champignons en évitant tout contact avec d'autres aliments au
réfrigérateur (maximum 4°C) et les consommer dans les 2 jours après la
cueillette ;
- Ne jamais consommer les champignons crus et cuire
chaque espèce séparément et suffisamment : 20 à 30 minutes à la poêle ou
15 minutes à l'eau bouillante avec rejet de l'eau de cuisson. Cela
détruit parasites et bactéries, et rend certaines espèces comestibles
(shiitake, morilles, certains bolets) ;
- Consommer les champignons en quantité raisonnable, soit 150 à 200 grammes par adulte et par semaine ;
- Ne
jamais proposer de champignons cueillis à de jeunes enfants et éviter
de le faire aux seniors (haut risque de déshydratation et de décès en
cas d'intoxication) et aux femmes enceintes (certaines bactéries ou
parasites comme la toxoplasmose, à risque pour le fœtus, sont présents
dans la terre et pourraient les infecter) ;
- Ne pas consommer de
champignons identifiés au seul moyen d'une application de reconnaissance
de champignons sur smartphone, en raison du risque élevé d'erreur ;
- Ne pas consommer de champignons commercialisés par des non professionnels (« à la sauvette »).
Que faire en cas de symptômes ?
En cas d'apparition de symptômes suite à la consommation de champignons : douleurs abdominales, diarrhées, vomissements, nausées, tremblements, vertiges, troubles de la vue notamment, il faut appeler immédiatement un centre antipoison en mentionnant cette consommation :
- Angers : 02 41 48 21 21
- Bordeaux : 05 56 96 40 80
- Lille : 08 00 59 59 59
- Lyon : 04 72 11 69 11
- Marseille : 04 91 75 25 25
- Nancy : 03 83 22 50 50
- Paris : 01 40 05 48 48
- Toulouse : 05 61 77 74 47
Notez les heures du repas concerné et de la survenue des premiers signes, et conservez les restes de la cueillette pour identification.
Le délai d'apparition des symptômes est variable : de quelques heures après la consommation à plus de 12 heures. L'état de la personne intoxiquée peut s'aggraver rapidement.
En cas de détresse vitale : perte de connaissance, détresse respiratoire... appelez le 15 ou le 112.
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