Quand ramasser les escargots ?
Seules deux
espèces d’escargots
sont appréciées en France pour la cuisine :
-
l’escargot
de Bourgogne, ou escargot des vignes ou gros blanc, - et le petit gris.
Le premier
atteint l’âge adulte en trois ans et mesure alors entre 40 et 55 mm de
diamètre.
Le petit
gris, quant à lui, atteint l’âge adulte en un an et mesure alors 25 à
35 mm de diamètre.
Le ramassage
dans son jardin peut avoir lieu en tout temps. Par contre, le ramassage dans la
nature ou les champs est réglementé depuis 1979 pour éviter leur
surexploitation.
Pour le petit gris, la seule restriction est que sa coquille soit bordée d’un bourrelet à la base. Pour l’escargot de Bourgogne, plus menacé en raison de la lenteur de son développement, il est interdit de le ramasser entre le 1er avril et le 30 juin. Et pendant le reste de l’année, il doit mesurer au moins 3 cm de diamètre.
Localement
se rajoutent parfois des arrêtés préfectoraux à cette réglementation.
Dans les forêts domaniales, renseignez-vous sur les réglementations spécifiques
qui peuvent également exister.
En résumé :
Le ramassage des escargots de Bourgogne
est INTERDIT
pendant la période de reproduction
du 1er AVRIL au 30 JUIN.
En dehors de ces période, seuls ceux dont la coquille
atteint au moins 3 cm de diamètre
peuvent être ramassés.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire