En 2020, les cantines et hôpitaux devront servir des repas bio et locaux !
Le secteur agricole va devoir augmenter la part de sa production bio pour remplir les objectifs de la loi.
AGRICULTURE - En 2020, les cantines scolaires, les maisons de
retraite et les collectivités publiques vont devoir servir des repas
préparés avec 40% d'aliments de saison issus de circuits courts et 20%
de bio. L'amendement a été voté en novembre dernier, après près d'un an de navette parlementaire.
Faire en sorte que les enfants puissent manger bio et local dans toutes les cantines du pays est un important défi pour l'agriculture
française car en 2015 seules 6% des surfaces étaient cultivées en bio.
Et certaines régions, comme l'Île-de-France, sont encore plus en retard.
Grande consommatrice de bio et grande région agricole,
l'Île-de-France utilise 48% de ses terres pour l'agriculture. Mais la
part de production biologique est très faible: 2% de la surface
agricole, avec 227 agriculteurs, ce qui la place dernière des régions françaises.
Centre-Val de Loire
Une convention pour plus de produits locaux dans les cantines scolaires
François Bonneau, le président de la Région Centre-Val de Loire, a signé
une convention avec la chambre régionale d'agriculture et des
agriculteurs bio. Elle vise à augmenter l'approvisionnement de la
restauration collective (lycées, collèges...) en produits locaux.
Un pas vers des repas bio et locaux dans les lycées
Source NR du 06-06-2017
Un texte a été signé, notamment par la Région,
jeudi, à Blois. Il devrait permettre aux lycéens de consommer plus de
produits bio, issus de circuits courts.
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