Travail par fortes chaleurs en été
Le travail par fortes chaleurs et notamment au-dessus de 33 °C
présente des dangers… La canicule ou des conditions inhabituelles de
chaleur sont à l’origine de troubles pour la santé voire d’accidents du
travail dont certains peuvent être mortels. Les risques liés au travail
par fortes chaleurs en été doivent être repérés et le travail adapté.
Les salariés qui travaillent à l’extérieur comme les jardiniers, les salariés du BTP,
les ouvriers agricoles, les employés d’entretien et de maintenance des
bâtiments… peuvent être exposés à des contraintes thermiques fortes. En
période de canicule, l’ensemble des salariés travaillant ou se déplaçant
hors des bâtiments est particulièrement concerné par les risques liés
aux fortes chaleurs.
Effets sur la santé
Fatigue, sueurs, nausées, maux de tête,
vertige, crampes… Ces symptômes courants liés à la chaleur peuvent être
précurseurs de troubles plus importants, voire mortels : déshydratation,
coup de chaleur. Les effets du travail par fortes chaleurs sur la santé
sont plus élevés quand les personnes ne sont pas acclimatées et lorsque
se surajoutent des facteurs aggravants comme la pénibilité de la tâche
ou le travail en extérieur.
Une combinaison de facteurs individuels (santé physique, âge…) et collectifs (organisation et conditions de travail) peut ainsi aggraver, ou à l’inverse modérer, les effets de la chaleur sur la santé. Il est particulièrement important que les salariés soient informés des risques liés à la chaleur, des mesures de prévention à adopter et des premiers secours.
Prévention des risques liés au travail par fortes chaleurs à l’extérieur
Le
chef d’entreprise doit prendre en compte les risques induits par les
conditions climatiques et adapter le travail en conséquence. La
prévention la plus efficace conduit à éviter ou au moins à limiter le
travail en extérieur par fortes chaleurs. En période de canicule, des
mesures préventives simples et efficaces permettent de remédier aux
effets de la chaleur :
- travailler de préférence aux heures les moins chaudes,
- effectuer une rotation des tâches avec des postes moins exposés,
- augmenter la fréquence des pauses,
- limiter le travail physique,
- installer des sources d’eau fraîche à proximité des postes de travail,
- aménager des aires de repos climatisées ou des zones d’ombre…
En
complément, des mesures portant sur l’organisation du travail ou la
conception de la situation de travail peuvent être adoptées, permettant
de limiter la durée du travail à l’extérieur et l’activité physique, par
exemple. Il convient également de promouvoir les mesures de prévention
individuelle (habillement, hydratation, alimentation…) et d’informer les
salariés.
Des conseils sont à diffuser sur :
- l’habillement : porter des vêtements légers et de couleur claire qui absorbent l’humidité. Se couvrir la tête en cas de travail en extérieur ;
- l’hydratation : boire de l’eau régulièrement, même en l’absence de soif. Eviter les boissons alcoolisées ; en cas de risque de déshydratation importante : boire des jus de fruit ou de légume ainsi que des eaux riches en sel. Manger du pain, des soupes froides, des fruits secs ;
- l’alimentation : faire des repas légers et fractionnés…
Source : INRS
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