Date limite de consommation des produits alimentaires : peut-on les dépasser ?
Publié le 18 septembre 2019 - Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)
Sur les produits alimentaires
préemballés que vous achetez, vous pouvez lire une date limite de
consommation (DLC) ou une date de durabilité minimale (DDM).
Mais, pour
éviter tout risque d'intoxication, quelles sont les différences à
connaître entre DLC et DDM ?
La DLC est une limite impérative, elle indique qu'au-delà de cette date le produit est périmé et non consommable.
Cela
concerne par exemple les viandes, poissons, produits laitiers frais...
qui sont des denrées microbiologiquement très périssables susceptibles,
après une courte période, de présenter un danger immédiat pour la santé.
La DLC est indiquée par la formule « à consommer jusqu'au » suivie de l'indication du jour et du mois ou d'une référence à l'endroit où cette date figure sur l'étiquetage.
Par contre, la DDM, anciennement date limite d'utilisation optimale (DLUO), indique qu'au-delà de cette date, le produit n'est pas périmé
du moment que l'emballage n'est pas abîmé, même s'il peut avoir perdu
certaines de ses qualités gustatives et nutritionnelles. Cela concerne
notamment les pâtes, légumes secs, café, thé... Le dépassement de la DDM
ne rend pas l'aliment dangereux, il peut donc encore être commercialisé
et consommé.
La DDM est indiquée par la formule « à consommer de préférence avant le » complétée par une indication de temps ou par une référence à l'endroit où cette indication figure sur l'étiquetage.
Par
conséquent, seuls les produits ayant une DLC dépassée doivent être
impérativement retirés de la vente et ne doivent pas être proposés à la
consommation.
Certains produits alimentaires
peuvent ne pas avoir de DLC ou de DDM, il s'agit en particulier des
fruits et des légumes frais mais aussi des produits de la boulangerie et
de la pâtisserie.
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