Covid-19 : quelles précautions prendre avec les aliments et les emballages ?
Publié le 01 avril 2020 - Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)
La cuisson des aliments détruit-elle le virus ? Peut-on manger les
fruits et légumes crus sans risques ? Doit-on aussi nettoyer les
emballages ? Le vinaigre blanc est-il efficace ? Comment nettoyer des
surfaces potentiellement contaminées ? L'Agence nationale de sécurité
sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses)
propose des réponses basées sur des données scientifiques.
Quelles précautions si je suis malade ?
Si vous êtes malade, vous devez éviter de manipuler des aliments et de cuisiner pour les autres.Comment supprimer le virus sur les fruits et légumes ?
Il
faut bien les laver à l'eau claire avant de les consommer ou de les
cuisiner. Essuyez les aliments ensuite avec un essuie-tout à usage
unique. N'utilisez pas de désinfectant ou de détergent comme l'eau de
javel, vous risqueriez une intoxication s'il était mal rincé.
L'utilisation du vinaigre blanc n'est pas nécessaire.
Peut-on manger les fruits et légumes crus ou faut-il les cuire ?
Pour
les légumes, une cuisson à 63°C (à feu moyen) pendant 4 minutes permet
de détruire le virus potentiellement présent. Pour les crudités et les
fruits consommés crus, un lavage à l'eau claire suffit.
Ces règles d'hygiène concernent-elles également les emballages ?
Il
faut nettoyer les emballages avec un chiffon ou un essuie-tout à usage
unique humide, ou les retirer lorsque cela est possible. Il n'est pas
nécessaire d'utiliser de l'eau de javel et le vinaigre blanc est
inefficace pour se débarrasser des virus résistants.
Quelles précautions prendre en rentrant des courses ?
Il
faut tout d'abord se laver les mains. On peut laisser reposer ses
courses quelques heures. Pour les produits frais qui se conservent au
réfrigérateur, il faut retirer le suremballage et nettoyer les produits
avec un papier essuie-tout humide avant de les ranger. Lavez-vous les
mains soigneusement avant et après chaque manipulation.
Faut-il chauffer le pain ?
La
cuisson à haute température du pain élimine toute trace de virus. Les
boulangers comme les autres professions de l'alimentation sont
sensibilisés aux règles d'hygiène (lavage de main régulier, port de
gants pour servir, utilisation d'un sac pour ranger le pain...). Le
risque de transmission du virus est négligeable, il n'est donc pas
nécessaire de faire chauffer son pain. Si vous êtes malade, vous devez
absolument éviter de manipuler le pain.
Peut-on contracter le Covid-19 au contact de surfaces contaminées ?
Certaines
études démontrant que le virus peut rester plus ou moins actif sur des
surfaces inertes, le risque de toucher le virus en manipulant des objets
contaminés n'est pas exclu mais reste faible. C'est pour cela qu'il est
important de ne pas se toucher le visage durant ses achats, de se laver
les mains lorsque l'on rentre chez soi et de respecter les
recommandations déjà citées.
Comment nettoyer des surfaces potentiellement contaminées ?
Il
faut utiliser des produits ménagers permettant d'effacer toute trace du
virus. Vous pouvez utiliser par exemple l'alcool à 70°C qui est très
efficace, pour désinfecter les poignées de porte, les claviers
d'ordinateur ou de tablette. Utilisez de l'eau de javel avec précaution
car c'est un produit fortement oxydant et caustique pour la peau, les
muqueuses et les matériaux.
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